Работа без перерывов
Я люблю свою работу!
Я приду сюда в субботу,
и конечно воскресенье.
Здесь я встречу День рожденья,
Новый год, 8 Марта.
Ночевать здесь буду завтра.
Плащ-палатка, вещь-мешок —
у супруга будет шок!
Если я не заболею,
не сорвусь, не озверею,
здесь я встречу все рассветы,
все закаты и приветы!
От работы дохнут кони.
Ну, а я — бессмертный пони!!!
Гимн офисного работника
В исследовании Harvard business revue было выявленное, что лучшие бизнес- решения были приняты в условиях отдыха, расслабления, в душе, на пробежке, катаясь на горных лыжах.
Для того, чтобы принимать правильные решения, ум должен быть в определенном состоянии. Невозможно принять верное решение, когда человек находится в стрессе, под давлением сроков, когда постоянно отвлекают звонки и т.д.
Представьте человека, который спал 4 часа последние несколько месяцев, находится на рабочем месте по 10 часов в день, разрываясь между телефоном, электронной почтой и подготовкой документов. Какого качества будет решение, если у него даже нет времени, чтобы просто посидеть подумать.
Давайте рассмотрим более подробно, что нужно делать, чтобы качество принимаемых нами решений росло. Во-первых, эти решения как минимум должны быть DDD (data driven decision) – основанными на данных. Лучше, если эти данные буду достоверными.
Учитывать ритмы мозговой активности.
Все в природе подчинено ритмам. Солнце и луна создают периодичность таких циклов. Относительно хорошо изучены колебания активности мозга в течении дня. С утра мозг более активен, проще даются сложные задачи. Многие, наверно, замечали, что если с утра завершить 1-2 важных задания, то и день удачно складывается. Не зря говорится: «Кто рано встает, тому Бог подает», то есть сам Бог помогает решать задачи.
В течение дня есть свои ритмы. Мозг может выдерживать непрерывную нагрузку определенное время. Если усиленная работа, то около 20 минут. На этой основе создана техника «Помидор». В ней на каждой задание дается 25 минут. Далее нужно отдохнуть 5 минут и приступая к следующей.
Исходя из этого же свойства мозга школьный урок 45 минут, пара в институтах 120 минут. Опытные преподаватели делают мини перерывы, отвлечения от основной темы на юмор, истории как раз для отдыха.
Мы привыкли, что нашим отдыхом кто-то управляет: школа, институт. А когда приходится самому устанавливать время отдых и время работы, пусть даже в стандартных корпоративных рамках 9 – 18, то тут то наступают сложности. Хочется все переделать, а уж потом отдохнуть. Только мозг после первых 20-ти минуток еще терпит, потом еще потерпит немного. Но быстро начинает буксовать, отвлекаться. Общая эффективность снижается. Я уже молчу о послеобеденной расслабленности.
Зная, как работает наш организм, можно формировать наше расписание, чтобы поддерживать высокую эффективность долгое время. И при этом чувствовать себя бодро.
Не зря выходные дни и отпуска предусмотрены законодательством. Они позволяют не только расслабиться, восстановить силы, выспаться, но еще и набраться эмоций, отключиться от проблем на работе.
Считается, что именно в моменты, когда мозг отключается от проблемы и приходят озарения и гениальные решения. Но это уже совсем другая история…